Sop Saudara
Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi
Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya
disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi
(misalnya, paru goreng), dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama
dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.
Harga Rp. 20.000,-
Pallu Kaloa
Jika
diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, pallu kaloa berarti memasak dengan
menggunakan rempah kaloa, yang merupakan rempah khas Sulawesi Selatan. Kaloa
tergolong rempah biji dengan kulit keras berukuran kecil seperti bawang. Bagian
yang digunakan untuk meracik sup ikan ini adalah bijinya yang berwarna hitam,
tanpa dihancurkan sama sekali, untuk menciptakan cita rasa asam yang khas.Kuah
sup ini terlihat berwarna kehitaman dan tidak kental. Berhubung tampilan
kuahnya mirip menu rawon asal Jawa Timur, tak ayal sebagian warga pendatang di
Makassar menyebut pallu kaloa sebagai rawon ikan.
Harga Rp. 60.000,-
Pisang
Ijo
Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis
makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini
terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna
hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari
tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji
atau pandan.
Harga Rp. 25.000,-
Pallu Basa
Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar, yaitu direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan yang ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Harga Rp. 20.000,-
Pallu Basa
Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan (isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar, yaitu direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan yang ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Harga Rp. 20.000,-
Tidak ada komentar: